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6 gen 2018

La carica dei Macarons!

I macarons sono dolcetti francesi composti da due meringhe colorate che abbracciano una dolce ganache al cioccolato, alla frutta o qualsivoglia gusto. Avevo già provato a farli con un risultato disastroso, stavolta invece sono stata attentissima e sono riuscita a replicarli. La ricetta non è poi così difficile, ma ci sono alcune accortezze a cui occorre fare molta attenzione. La ricetta l'ho presa dalla concorrente di Bake Off 2017, Malindi e ho ricorso a qualche trucchetto di un'altra ricetta giratami da un'amica... provateli perché danno molta soddisfazione!

Macarons
Macarons

Ingredienti per circa 35 macarons:
75 g di albumi temperatura ambiente (io li ho fatti invecchiare in frigorifero 2 giorni e li ho tirati fuori la sera prima di fare i macarons, li ho fatti quindi la mattina successiva)
100 g farina di mandorle (oppure tritate molto finemente delle mandorle pelate, ma poi per setacciare farete più fatica)
100 g di zucchero a velo
100 g di zucchero semolato
25 g di acqua temperatura ambiente
Coloranti in gel (per me verde, blu e nero) potete usare anche quelli in polvere, MAI quelli liquidi



Preparazione:
- Dividete a metà i 75 g di albumi e metteteli in due ciotole, in una setacciate la farina di mandorle e lo zucchero a velo, mescolate fino a ottenere un composto omogeneo
-  In un pentolino versate l'acqua e lo zucchero e cominciate a scaldare, nel frattempo montate con la frusta elettrica gli altri 37 g di albumi che avevate tenuto da parte
- Quando lo sciroppo di acqua e zucchero raggiunge i 118 gradi, versatelo a filo negli albumi che state montando, e continuate e montare finché il composto non si intiepidisce (ci vorrà qualche minuto)
- Incorporate la meringa al composto di albume, zucchero a velo e farina di mandorle preparato in precedenza e mescolate bene
- Dividete l'impasto ottenuto in quante parti volete, dipende di quanti colori volete fare i macarons!
- Aggiungete un po' di colorante in ogni ciotola e mescolate con velocità per smontare il composto
- E' pronto quando dalla spatola scende senza interruzioni
- Inseritelo in una sac à poche col beccuccio liscio di circa 10 mm (io ho fatto senza beccuccio, ho tagliato la sac à poche) e cominciate a formare dei dischetti il più uguali possibile su una teglia foderata di carta forno (io avevo il tappetino in silicone per i macarons che ho appoggiato su una placca da forno)
- Fate riposare finché non si forma una pellicola sopra i macarons, ve ne accorgerete perché toccandoli con delicatezza, il composto non vi si attaccherà alle dita (ci possono volere 10 minuti come 2 ore, l'importante è controllarli e farli riposare in un posto senza umidità)
- Infornate e appoggiate la teglia coi macarons sopra una placca già calda che avrete lasciato dentro al forno,  a 160° forno ventilato per 13 minuti
- Appena sfornate, se riuscite, mettete il tappetino in silicone (o la carta forno se non avete usato il tappetino) su una superficie fredda, in questo modo si dovrebbero staccare più facilmente una volta freddi
- Qui sotto troverete 4 ganache per farcire i vostri macarons

Macarons
Macarons

Ora vi lascio le ganache che ho provato io. Con quella di fragole, caffè, cioccolato e arancia farcirete circa 15 macarons, mentre con quella al limone riuscirete a farcirli tutti e 35.

Ganache alla fragola:
125 g di fragole
50 ml di panna
mezzo cucchiaio di zucchero a velo
20 g di fecola

- Tagliate le fragole a pezzetti e mettetele in un pentolino insieme alla panna
- Cuocete per 5 minuti poi frullate e aggiungete zucchero e fecola setacciati
- Mescolate sul fuoco finché non si addensa e fate raffreddare

Ganache al caffè:
100 g di cioccolato bianco tagliato a scaglie
84 ml di panna
10 g di burro
1 cucchiaino colmo di caffè solubile

- Portate la panna a bollore poi spegnete e aggiungete cioccolato, burro e il caffè, mescolate finché non si scioglie tutto (nel caso rimettete sul fuoco molto basso e mescolate)
- Fate raffreddare
- Se volete potete montarla con le fruste elettriche potete farlo, oppure utilizzatela così come è

Ganache cioccolato e arancia:
75 g di cioccolato fondente al 55%
50 ml di panna
scorza di mezza arancia
25 g di succo di arancia

- Scaldate la panna con la scorza di arancia e lasciatela in infusione a fuoco spento per 30 minuti
- Filtrate il liquido, rimetti sul fuoco e aggiungete il cioccolato mescolando
- Unite il succo d'arancia filtrandolo e fare riposare su un piatto coperta con pellicola a contatto con la ganache
- Fate raffreddare completamente

Ganache al limone:
120 g di mascarpone
1 limone e mezzo
2 tuorli piccoli
60 g di zucchero a velo
15 g di fecola
15 g di burro
50 ml di acqua
 altri 25 g di zucchero a velo

- In un pentolino mettete scorza grattugiata, succo dei limoni e l'acqua
- Fate scaldare a fiamma molto bassa e intanto sbattete i tuorli con i 60 g di zucchero a velo e la fecola
- Togliete dal fuoco il liquidi e aggiungete il burro, fate sciogliere e versare a filo sulle uova
- Rimettete sul fuoco e mescolate finché non si addensa
- Fate raffreddare e nel frattempo sbattete il resto dello zucchero a velo (i 25 g) con il mascarpone
- Versate il mascarpone nel composto al limone e mescolate fino ad amalgamare il tutto, fate raffreddare completamente

E ora divertitevi a montare i vostri coloratissimi macarons!

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