Non c'è niente di più casalingo di una crostata con la frolla e la marmellata fatte in casa. Una ricetta proprio tipica "della nonna", semplice, sana e buona. Per questa crostata ho utilizzato una frolla speciale, ricetta della cugina di mio papà, Loredana; una frolla profumata e dal sapore davvero casalingo. La marmellata invece mi è stata gentilmente offerta da Roberta, la mamma del mio moroso, quindi direi che più "homemade" di così non si può!
Crostata alla marmellata |
Ingredienti per una teglia da 26 cm:
100 g di burro ammorbidito
150 g di zucchero
300 g di farina 00
2 tuorli + 1 uovo intero
mezza bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
scorza di un limone (io non l'ho messa perché non ce l'avevo, ma ci sta molto bene)
- Unite dentro una ciotola tutti gli ingredienti e impastate fino ad ottenere un panetto liscio
- Fate riposare in frigo, avvolta nella pellicola, per circa mezzora
- Prendete poco più di metà impasto e stendetelo col mattarello
- Inseritelo in una teglia imburrata e infarinata
- Nei bordi decorate con la forchetta e bucherellate la base
- Farcite con la marmellata (io ne ho messa un bello strato)
- Prendete l'altro impasto e decorate la torta con le classiche striscioline, oppure sbizzaritevi con le formine dei biscotti che avete!
- Infornate a forno statico, 180° per circa mezzora (vedete quando la frolla è bella dorata)
- Sfornate e fate raffreddare prima di tagliarla
Nessun commento:
Posta un commento