Focaccia super morbida |
600 g di farina 00
390 ml di acqua tiepida
1 bustina di lievito di birra secco
1 cucchiaino e mezzo di sale fino
1 cucchiaino e mezzo di zucchero
sale grosso
per l'emulsione:
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
6 cucchiai di acqua
un pizzico abbondante di sale fino
Preparazione:
- In un bicchiere con un po' dell'acqua tiepida sciogliete il lievito con lo zucchero (scioglietelo bene)
- In una terrina setacciate la farina e aggiungete l'acqua con il lievito, cominciate a impastare un po'
- Aggiungete ora il resto dell'acqua continuando a impastare e quando sarà tutto amalgamato aggiungete il sale (se volete potete sciogliere il sale in un pochino di acqua ma aggiungetelo sempre alla fine perché se il sale entra in contatto con il lievito ammazza la lievitazione, quindi il lievito deve essere già incorporato all'impasto)
- L'impasto sarà molliccio, quasi impossibile da lavorare...ma va bene così!
- Prendete una teglia e ungetela di olio, ungetevi anche le mani e stendete l'impasto (in questo modo non vi si attaccherà alle mani!)
- Coprite con un panno e fate lievitare per un paio di ore
- Intanto preparate l'emulsione mischiando gli ingredienti in una ciotolina
- Passata la lievitazione fate i buchi classici della focaccia coi polpastrelli e mettete un po' di sale grosso
- Spalmate circa metà dell'emulsione sopra e infornate a forno statico 200° per 10 minuti
- Passati i 10 minuti versate sopra la vostra focaccia il resto dell'emulsione e cuocete per altri 15 minuti (o almeno finché non si dora e fa una bella crosticina)
- Sfornate e aspettate un attimo che si raffreddi per tagliarla
Consiglio1: Se non siete a dieta, non siete vegani, vegetariani ecc...aggiungete all'impasto, prima della lievitazione, briciole di ciccioli.... super!!
Consiglio2: Non fate l'errore del "più lievita meglio è". La farina 00 è fatta per lievitazioni più veloci, quindi quando la focaccia si sarà alzata per bene, è pronta per essere infornata! Una volta l'ho fatta lievitare tutta notte e la mattina era diventata una sottiletta!
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