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23 ago 2016

Focacccc...ciak! Super morbida e soffice!

Avete presente quando entrate in una panetteria e un profumo inebriante di pane appena sfornato vi fa tornare a quando eravate bambini e andavate a fare spesa con la nonna? In panetteria non c'era solo il pane, ma anche....focacce! Ne ho provate a fare diverse, ma questa è la ricetta più veloce, semplice ma soprattutto BUONA, che ho trovato. Ho fatto qualche modifica nelle dosi, viene sofficissima, farete un figurone! Ecco come si prepara una focaccia con una bella tegliona da 32 cm (la più grande in mio possesso...le cose vanno fatte bene, non credete??).

focaccia soffice morbida
Focaccia super morbida
Ingredienti per una teglia da 28 o 32 cm:
600 g di farina 00
390 ml di acqua tiepida
1 bustina di lievito di birra secco
1 cucchiaino e mezzo di sale fino
1 cucchiaino e mezzo di zucchero
sale grosso

per l'emulsione:
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
6 cucchiai di acqua
un pizzico abbondante di sale fino




Preparazione:
- In un bicchiere con un po' dell'acqua tiepida sciogliete il lievito con lo zucchero (scioglietelo bene)
- In una terrina setacciate la farina e aggiungete l'acqua con il lievito, cominciate a impastare un po'
- Aggiungete ora il resto dell'acqua continuando a impastare e quando sarà tutto amalgamato aggiungete il sale (se volete potete sciogliere il sale in un pochino di acqua ma aggiungetelo sempre alla fine perché se il sale entra in contatto con il lievito ammazza la lievitazione, quindi il lievito deve essere già incorporato all'impasto)
- L'impasto sarà molliccio, quasi impossibile da lavorare...ma va bene così!
- Prendete una teglia e ungetela di olio, ungetevi anche le mani e stendete l'impasto (in questo modo non vi si attaccherà alle mani!)
- Coprite con un panno e fate lievitare per un paio di ore
- Intanto preparate l'emulsione mischiando gli ingredienti in una ciotolina
- Passata la lievitazione fate i buchi classici della focaccia coi polpastrelli e mettete un po' di sale grosso
- Spalmate circa metà dell'emulsione sopra e infornate a forno statico 200° per 10 minuti
- Passati i 10 minuti versate sopra la vostra focaccia il resto dell'emulsione e cuocete per altri 15 minuti (o almeno finché non si dora e fa una bella crosticina)
- Sfornate e aspettate un attimo che si raffreddi per tagliarla

Consiglio1: Se non siete a dieta, non siete vegani, vegetariani ecc...aggiungete all'impasto, prima della lievitazione, briciole di ciccioli.... super!!
Consiglio2: Non fate l'errore del "più lievita meglio è". La farina 00 è fatta per lievitazioni più veloci, quindi quando la focaccia si sarà alzata per bene, è pronta per essere infornata! Una volta l'ho fatta lievitare tutta notte e la mattina era diventata una sottiletta!

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